新昌3天旅游攻略,五泄 义乌 新昌 绍兴3日自驾游 详细资料

关注

五泄 义乌 新昌 绍兴3日自驾游 详细资料

时间:10月3日-5日

人员:我,老公,公公,婆婆

爱车:宝来1.8手排

背景:由于参加的4个人兴趣爱好都不同,所以这次安排的4个景点各有特色,五泻和新昌是我和老公喜欢的景色,公公想去书香气很浓的绍兴看看,婆婆则最喜欢购物,除了香港义乌就是天堂。

出发前准备:爱车保养,购买足够的矿泉水(其他食物景点并不贵,你也不会想要吃),相机充电,手机充电,小刀,晕车药,最主要的是给爱车加满油。

注:在本文中提到的公里数均为实际行驶公里数,比路牌标的要大一些,仅供参考。

第1天·····································

5:45从上海浦东出发,6:15分上沪杭高速,6:40分至上海段收费口(30元,52公里),

接着朝杭州饶城公路方向-宁波方向-诸暨义乌方向走,8:35分进入诸暨收费口(90元,160公里),出了收费口有一五泄指示牌,但那之后就再也没有了,最好开开问问。9:05到达五泻风景区(22公里)停车(10元)门票(55元,包括来回班船票)。

9:25坐班船前往天一碧

注:班船有时刻表,最好记一下,出来时算好时间,不然得等很久。

下船后步行两三百米来到入口,建议坐电瓶车进去(5元/人),省下体力爬山。

注:下船后有许多轿夫拉你坐轿子,30元就走几百米路,并不上山,别上当。

班船沿途风景不错,五泄的第五泄最漂亮,往上水量依次减小,由于公公婆婆体力不支,我们只爬到3泄,翻过1泄就能看到西线的风景了,可惜我们没去,不过就这样,风景也是不错的,溪水中有小鱼和螃蟹,水很清,瀑布落下的水声,树叶被风吹过的沙沙声。

注:此地的臭豆腐干不错。

11:55我们坐班船回出口,往回开吃午饭。

由于家人对卫生要求很高,所以我们一直开到大唐,选了一家三星酒店,4菜1汤120元,好象还比风景区的农家菜要便宜,呵呵!

注:五泄特产狗,沿途共见30多只,他们会乱穿马路,一定要小心。

13:30走省道去义乌,当地人都知道义乌在哪里,随便问一个就会给你指方向的,指对了就一条路,沿途能看到斗崖风景区,感觉还不错的样子,没停车,远远观望了一下。接着能看到有5根手指的一座山,指示牌说是五指村,继续开。

14:05进入义乌收费站(10元,27公里),沿机场路一直开,却未发现一个人可问路,一阵寒,只得在西城路小转想买张地图,终于发现一宾馆,买了张地图(5元),顺便问了房价(挂牌388元,被我婆婆杀到160元,送早饭,定了2间)。有了地图,很方便就到了小商品市场(17点关门,动作要快),不过大多摊位都只接待批发的,我们还是买了很多东西,后备箱被塞得满满的。值得推荐的是轿车的地毯,上海一般卖160元的那种,她开价只有90元,乐得老公抱着就走,我都没杀价的余地了。

注:义乌市内到处是宾馆,但价格比较高,因为市区小,其实住郊区也很方便,但价格要下来很多。

17:30回宾馆吃饭,5菜1汤160元,但是因为是赣菜,辣了点。

晚上去市里兜了一圈,才发现我们去的小商品市场并不是义乌最有名的市场,游客应该去福田商贸区的一区和二区买东西,不过看到那到处是旅行团的车,不知道会不会有被斩的嫌疑。

宾王市场比较旧,是卖纺织品,化妆品和家具的。

20:00就感觉到很累了,睡觉!

义乌市除了小货车就是奥迪宝马,很少有中级车,一个字“强”!城市规划还不错,新建筑和老建筑并存着,有很现代的展览中心也有很破旧的市场,有很高标准的公路也有污水便地的小马路,有半文盲同时我也看到了装修爆豪华的私立学校,从义乌的身上我看到了中国城市发展的缩影。

第2天···································

8:00在义乌市内找了家规模比较大的加油站加了150元的油,沿省道往新昌开,8:50至东永公路白峰岭收费站(15元,52公里),9:20至37省道嵊山收费站(10元,30公里),9:30进入嵊洲市。

嵊洲市规划得非常好,市中心很繁华,竟然有两家肯德基门对门的开,第一次看到。找了家宾馆安顿下来(挂牌318元,杀价至180元,送早饭,送车位)。买了张嵊洲市地图(5元),不怕找不着北了。

10:00把行李放入房间后,出发去新昌。10:15开了约16公里后见一指示牌,大佛寺(←→)穿岩十九峰,右转去十九峰。再开约13公里后又见一指示牌,境岭(←→)蛟镇,向左转朝境岭方向开。再开6公里左右的指示牌指示白桥(←),向左转一直开,不一会就看到千仗幽谷风景区的牌子,再开几百米就是穿岩十九峰风景区的牌子。这两个景区离得很近。10:45到达,停车(10元)

穿岩十九峰感觉是刚开发不久的,因为各项设施几乎没有,进去的路都是泥泞小道,走了很久都没人卖票的,一直要爬到半山腰才有售票处(20元),山不陡,台阶很低的,但来回走一下要花很久。公公婆婆怕累没有上山,去千仗幽谷走了一下,那里是平地,不费力气。我和老公上山了,在山下看,能看到19个山峰,感觉不错,但真的上了山就窝在山里了,反而看不到好风景了,一直要爬到山顶,才有更美的景色展现,望下来的感觉真的不错。建议全家前往的可先把年纪大的送去千仗幽谷,再开车去十九峰让年纪轻的爬山,玩好了再开回千仗幽谷接人,这样大家都玩得开心。

13:00错过了午饭时间,大家都很饿,但山上只有一家餐馆,看上去不怎么样,忍一忍,开回市里,吃了午饭(6菜1汤,140元),买了一张新昌市地图(5元)。

14:30开车去大佛寺,有了刚才买的地图,大佛寺非常好找,也很近,大概就6公里的样子,很快就到了,大佛寺有专门的停车场(10元)

注:停车场门口有个洗车点,如果在那里洗车(10元),就可以免费停在洗车点里了,同样花10元可享受洗车服务,我们是后来才知道的,亏了。

因为我和老公对拜佛什么的不感兴趣,所以公公婆婆进了大佛寺(50元),我们则想去新昌市里到处逛逛,不过逛下来的结果是:没什么好逛的,走得到是累死了,最后找了家洗脚店(50元/90分钟),小姐态度不错,还送茶送水果点心,但技术不怎么样,更本没穴位可谈,不过被捏捏总是舒服的,从洗脚店了出来的确轻松了许多,旅途的劳累消散了。回到大佛寺等公婆出来,顺便把我们的满是泥泞的爱车送去洗车点洗个澡,和老板交谈中得知,其实停车费是可以不用付的。。。见上面的注。

16:30按原路回嵊洲(19公里,因为我们的宾馆定在那里,其实定在新昌更方便一点)

17:30在宾馆餐厅解决了晚饭(6菜1汤,啤酒1瓶,190元),吃完饭去市中心走了一圈,这个城市的夜生活很丰富,商店里都是我们熟悉的品牌,广场上的流行音乐一直放到凌晨2点,凌晨5点开始又开始放老太太锻炼身体的音乐,害我几乎一夜没睡。

第三天····································

7:30出发走上三高速-杭甬高速去绍兴。

注:高速一路有去绍兴的指示牌,也有绍兴下口,但我建议,如果你不是去绍兴市中心,而是想去绍兴的风景区的话,建议在上浦或上浦后面的一个口就可下来走104国道了,我们是从绍兴口下的,结果开了好久才到风景区,而风景区就贴着104国道。

刚出新昌没多久的高速公路左边的山景美得无法用语言来形容,那天正好有点阴雨,山好象是生在雾中,见不找山脚,明明很矮的山却看起来高得象西藏的雪山(有点夸张)。

8:20至绍兴下口(45元,78公里),由于绍兴下口处于绍兴市的东北面,而柯岩鉴湖风景区位于绍兴县的西南面,所以我们开了约26公里后才来到达,多走了好多路,早知道不走高速走国道了。

柯岩鉴湖风景区停车(10元),门票有50元(柯岩),85元(柯岩+鉴湖),100元(柯岩+鉴湖+鲁镇)三种,我们买了85元的那种,如果你买鲁镇的票要注意她的表演时间表,鲁镇的表演很多。此外我还买了张绍兴的地图(5元)。

整个风景区有点象个大公园。里面有个庙,庙里有关于佛教由来的故事,不知道的人看看了解一下是不错的。湖里的鲤鱼特别肥大,蝙蝠洞和龙腰还有那大佛挺雄伟的,如果季节正好满湖的荷花很适合拍照。三个风景区之间由船接送,船老大并不查门票,所以。。。只是猜想,没验证过可行性。

11:30一圈兜下来,又饿又累,在码头的小餐厅用餐,白斩鸡+湖虾+鱼头汤+茄子+茴香豆90元。菜烧得不怎么样,茴香豆没有想象中的好吃,感觉就是上海老城隍庙的五香豆,还是特硬的那种。

12:15整理了下后备箱,准备回上海,12:35开了11公里后终于上了沪杭高速公路,13:50至大云收费口(65元,114公里),14:30至莘庄收费口(30元,59公里),15:40带着所有的疲惫和快乐终于回到了家。

非常感谢3天来一直辛苦开车的司机们——我的老公和公公,以及杀价能手——我的婆婆,同时也感谢一下自己,呵呵,我可是本次活动的GPS哦!

数据如下···································

花费时间:3天整

总公里数:817公里

耗油:150元+150元=300元

来回过路费:30+90+10+15+10+45+65+30=295元

景点门票及电瓶车:55*4 +5*4+5*4+20*4+50*2+85*4=780元

景点门口停车费:10+10+10+10=40元

大佛寺门口洗脚店:50*2=100元

大佛寺门口洗车:10元

景区内零食:20元

吃饭:120+160+140+190+90=700元

宾馆:160*2+180*2=680元

地图:5+5+5+5=20元

义乌购物:500元

不算义乌购物费用,总花费2945元,人均736元。