新西南火车旅游攻略,学生证买卧铺打几折:初中地理我们邻近的地区和国家周测:深圳翠竹公园

关注
初中地理我们邻近的地区和国家周测

1,俄罗斯四大地形区自西向东依次排列正确的是( ) A.东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚平原、东西伯利亚山地 B.西西伯利亚平原、中西伯利亚平原、东西伯利亚山地、东欧平原 C.东西伯利亚山地、中西伯利亚平原、西西伯利亚平原、东欧平原 D.中西伯利亚平原、西西伯利亚平原、东欧平原、东西伯利亚山地

2,关于印度地理特征的叙述,不正确的是( ) A. 印度与中国陆地相临B.亚洲耕地面积最大的国家 C. 是世界文明古国之一D. 首都是加尔各答

3,西伯利亚大铁路是世界上最长的铁路,从首都莫斯科途经西伯利亚到太平洋沿岸的港口城市是() A. 苏维埃港B. 摩尔曼斯克C. 鹿特丹D. 符拉迪沃斯托克

4,马六甲海峡是国际海上航运的交通咽喉要道,被称为“海上生命线”,该海峡位于( )A. 中东 B. 东南亚 C. 欧洲两部 D. 撒哈拉以南非洲

5, 印度是______面积最大的国家,首都是_______。

6,俄罗斯运输石油、天然气的运输方式是()A.铁路运输 B.管道运输 C.公路运输 D.铁路运输

7,关于东北地区的叙述,正确的是( ) A. 气温:由北向南递减 B.周围山地环绕,地形以盆地为主 C. 一般河流每年有两次汛期,有的存在凌汛现象 D.河流径流量主要随气温的变化而变化

8,印度有“世界办公室”之称,服务外包产业发展迅速,该产业的特点是( )①信息技术含量高②不需要劳动力③资源消耗小④利润高A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

9,泰国、越南、缅甸是世界重要的_________出口国()A.小麦 B.玉米 C.稻米 D.棉花

10,对印度农业有重要影响的是( ) A. 东北季风 B. 西南季风 C.东南季风 D. 西北季风

11,下列能代表印度热带季风夏季风向的是( ) A.B.C.D.

12,某网络平台发布了《2017丝绸之路旅游大数据报告》。其中,部分国家景点数量及热度指数排名如表所示。据此,回答下面小题。 1.从表中可以看出() A.热门旅游地集中在经济发达的地区 B.泰国、马来西亚、俄罗斯旅游资源丰富C.旅游景点数量和国家面积大小成正比 D.表中涉及的国家大部分位于南亚2.大数据报告中游客对东南亚旅游的主流印象可能有() ①热带海岛风光旖旎②特色水上集市③肚皮舞彰显异域风情④橡胶园广布 ⑤奔跑的斑马、羚羊⑥古代城堡和教堂 A.①②④ B.①③⑥ C.②④⑤ D.③⑤⑥

13,读南亚轮廓图和孟买气候资料图,完成下列问题。

(1)印度河是___________(国家)的重要灌溉水源。 (2)孟买属于________气候,其最明显的特征是________。受其影响,印度农业发展中常见的自然灾害是________。 (3)印度信息技术服务外包产业发展迅速,其有利条件是________。 (4)目前,印度承接的软件外包业务约占全球软件外包市场的23,被形象地称为“________”,其软件外包产业的发源地是________(城市)。

14,马六甲海峡是海上丝绸之路的重要通道。在此海峡的见闻不可信的是()A.香蕉、椰子等热带水果味美而价康 B.当地华人华侨众多C.众多船只穿梭于大西洋与太平洋之间 D.当地终年高温多雨

15,读《印度软件外包产业中心的形成年代与分布》图,完成下面小题。1.印度外包产业的发源地是() A.孟买 B.加尔各答 C.金奈D.班加罗

尔 2.关于印度软件外包产业的描述,正确的是()A.劳动力成本低,是印度发展外包产业的优势之一B.21世纪初形成的产业中心都位于其东部沿海地带C.承接的软件外包业务量很大,约占全球的89D.班加罗尔是21世纪初形成的软件外包产业中心

16,下列国家不与日本隔海相望的是( ) A. 俄罗斯B. 印度C.中国D. 韩国

17,阅读资料,探究河流对区域经济发展的影响。材料一 湄公河发源于中国青海省,注入南海,在中国境内称澜沧江,出境后称湄公河,流域内水能资源十分丰富。 材料二中南半岛等高线示意图及甲地多年平均各月气温和降水量图。 认识流域自然环境:(1)结合图中信息,描述中南半岛的地形特点____________________。探究河流对区域城市分布的影响: (2)归纳图中主要城市的分布规律,并阐述这样分布的有利条件和弊端___________________________。探究河流对区域农业生产的影响:

(3)泰国、越南、缅甸等国家是世界上著名的稻米生产国和出口国,请结合图中信息分析这些国家盛产稻米的原因___________________________。 探究流域的可持续发展: (4)你是否赞成湄公河流域水能资源的开发?请阐明理由_________________________。

18, 加尔各答成为印度最大的麻纺织工业中心的主要原因是() A. 交通便利 B. 人口众多 C. 靠近黄麻产地 D.靠近消费市场

19,关于俄罗斯工业的叙述,正确的是( ) A. 库尔斯克铁矿位于乌拉尔工业区B. 俄罗斯轻重工业都很发达,在世界上占有重要地位的地区 C.乌拉尔工业区是俄罗斯工业最发达的工业区 D. 新西伯利亚工业区以石油、机械、和军事工业为主

20, 作为人口大国,印度( ) A.人口增长速度低于中国 B. 人口死亡率一直居高不下 C. 耕地多,人口压力较小D. 控制计划生育的效果不明显

21,读俄罗斯简图,回答下列问题。

(1)俄罗斯东北隔___________海峡与北美洲相望。(2)大洋①:________,山脉②:___________。(3)俄罗斯绝大部分位于北温带,其气候以_____________为主。 (4)穿越俄罗斯北部一条重要的纬线是__________,因此,B地__________有现象。(5)俄罗斯位于欧洲境内的第一长河是__________,注入里海。(6)俄罗斯位于亚洲境内的最大平原是___________。

22,俄罗斯的铁路运输线密集分布的地区是:( ) A. 乌拉尔山区B. 欧洲部分C. 西伯利亚地区D. 太平洋沿岸

23,读俄罗斯地形与矿产分布图,完成下列各题。

(1)北极圈横贯俄罗斯北部,俄罗斯纬度位置_______________________________。(2)俄罗斯的首都___________,位于____平原。(3)俄罗斯东部以高原和____(地形类型)为主。 (4)近年来,俄罗斯与我国的经济贸易发展迅速,其中从俄罗斯输入我国的能源主要是____和___,能源输入的运输方式主要采用管道运输。 (5)俄罗斯亚洲部分南部多山,可西伯利亚大铁路却沿南部山区修建,请从气候、资源和工业的分布、人口和城市的分布等方面说明理由。 气候方面:_________________________;资源和工业方面:_______________________;人口和城市方面:_________________________。

24,读印度部分地理要素分布图,结合所学知识回答下列问题。

(1)说出印度粮食作物分布的主要地形区名称,水稻分布在_______,小麦分布在_______,由于_______很不稳定,印度降水量时间分配很不均匀,水旱灾害频繁。 (2)印度人口众多,仅次于,据世界第二位,列举三条印度人口对世界经济发展带来的有利影响。(3)甲工业区的名称是_______,说说印度发展软件外包产业的三点优势条件。

答案

1,【答案】A 【解析】俄罗斯地形多样,其地形自西向东依次排列东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚平原、东西伯利亚山地。

2,【答案】D 【解析】关于印度地理特征的叙述,印度北与中国陆地相连,是亚洲耕地面积最大的国家,也是世界文明古国之一,首都是位于内陆的新德里,故选D。

3,【答案】D 【解析】西伯利亚大铁路是世界上最长的铁路,从首都莫斯科途经西伯利亚到太平洋沿岸的港口符拉迪沃斯托克,故答案选D。

4,【答案】B【解析】马六甲海峡位于东南亚马来半岛与苏门答腊岛之间,马六甲海峡呈东南-西北走向。

5,【答案】南亚新德里【解析】印度是南亚面积最大的国家,首都是新德里。

6, 【答案】B 【解析】俄罗斯是世界上自然资源十分丰富的国家,尤其是石油和天然气的储量和出口量大,被称为“世界加油站”,其运输石油、天然气的方式是管道,故选B。

7,【答案】C 【解析】关于东北地区的叙述,气温是由南向北递减;周围山地环绕,地形以平原为主;一般河流每年有两次汛期,有的存在凌汛现象;河流径流量比较稳定,故选C。

8,【答案】D 【解析】印度有“世界办公室”之称,服务外包产业发展迅速,该产业的特点是信息技术含量高,资源消耗少,利润高,需要大量的人才,故选D。

9, 【答案】C 【解析】东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分。高温多雨的气候适合水稻的生长,因此水稻是东南亚主要的粮食作物,单位面积产量较高,有着悠久的水稻种植历史。其中泰国、越南、缅甸是世界重要的稻米出口国。

10,【答案】B 【解析】南亚热带季风气候对农业有非常重要的影响。每年西南季风带来的丰沛雨水,是农业生产的主要水源。但由于西南季风进退时间和强弱程度不一,因而降水的年纪变化大,容易发生旱涝灾害,给农业生产造成不同程度的损害;故答案选B。

11,【答案】D 【解析】印度位于亚洲南部,背靠亚欧大陆,南临印度洋,受海陆热力性质差异的影响,以热带季风气候为主,夏季盛行西南季风,故选D。

12, 【答案】1.B2.A 【解析】1.热门旅游地集中的地区与经济水平无关;泰国、马来西亚、俄罗斯旅游资源丰富;旅游景点数量和国家面积大小无关;表中涉及的国家大部分位于东南亚;B符合题意。 2.东南亚大部分国家是临海国,主要位于热带,东南亚旅游主要印象有①热带海岛风光旖旎(新加坡)②特色水上集市(泰国)④橡胶园广布(泰国)A符合题意。

13,【答案】(1)巴基斯坦 (2)热带季风一年分明显的旱、雨两季旱涝灾害 (3)人力资源丰富;劳动力成本低;英语普及;信息技术发展较旱等;(答对一点得1分,任意两点即可) (4)世界办公室班加罗尔【解析】(1)据图可知,印度河位于巴基斯坦,是巴基斯坦的重要灌溉水源。 (2)结合图形可知,孟买的气候特点是全年高温分旱季和雨季,属于热带季风气候,西南季风是其降水的主要来源,西南季风来得早,退得晚,势力强,容易造成涝灾;西南地方来的晚、退的早、势力弱,容易造成旱灾;印度农业发展中常见的自然灾害是水旱灾害。 (3)印度人口多,故人力资源丰富,劳动力成本低;英语是国民通用语言,英语较为普及;信息技术发展较早,具有信息技术产业的发展传统等,这些都是印度发展软件产业的优势条件。 (4)印度是世界上第二软件生产大国,仅次于美国,其承接的软件外包业务约占全球软件外包市场的23,被形象地称为“世界办公室”,其软件外包产业的发展最早的城市是班加罗尔。

14, 【答案】C 【解析】根据所的知识可知,马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是联结欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道,故C的说法错误。马六甲海峡位于东南亚,是世界上天然橡胶、油棕、椰子、椰油、蕉麻等热带经济作物的重要产地,故A的说法正确; 东南亚中马六甲海峡属于热带雨林气候,气候特点是全年高温多雨,故D的说法正确;东南亚是世界上华人华侨主要的集中分布区,被华侨称为“南洋”的地区,故B说法正确;所以该题的答案选C。

15, 【答案】1.D2.A 【解析】1.读图可知,班加罗尔的软件外包产业中心形成于20世纪80年代,是印度外包产业的发源地,故选D。 2.印度凭借其廉价的劳动力、英语水平高、计算机操作能力强等优势,发展服务外包产业,每年承接全球服务外包市场近12的业务,因此印度被称为“世界办公室”。故选A。

16,【答案】B【解析】四个选项中,与日本隔海相望的国家是俄罗斯,中国,韩国;故答案选B。

17, 【答案】(1)山河相间、纵列分布;地势北高南低 (2)分布在河流沿岸和河口三角洲。(只答“河流沿岸”也可)有利条件:河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地;水运便利,对外交通运输方便;水源充足,城市工业、生活取水方便等。(任答一点)弊端:城市生活、工业污水直接排入河流,造成水污染;过量取水,导致河流生态环境失衡;河流汛期会引发城市水灾等(任答一点) (3)热带季风气候,高温多雨;位于河流沿岸、三角洲,地形平坦,土壤肥沃;河流众多,灌溉水源充足(答出三点即可。若答出种植历史悠久,经验丰富;人口多,劳动力充足等也可) (4)赞成:水能清洁、可再生,有利于调整能源结构,改善环境质量;缓解能源短缺状况;将资源优势转化为经济优势,增加收入:当地降水丰富,中上游河流落差大;热带季风气候,多旱涝灾害,修水库可以发挥防洪抗旱等综合效益等(答出两点即可)不赞成:开发水电淹没土地;河流水量季节变化大,发电不稳定;不利于水资源整体调控,影响下游用水等(答出两点即可) 【解析】(1)由图可知,中南半岛的地形特点是地势北高南低,山河相间、纵列分布。 (2)中南半岛的城市和人口主要分布在沿河平原和河口三角洲地区,有利条件:河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地;水运便利,对外交通运输方便;水源充足,城市工业、生活取水方便等。弊端:城市生活、工业污水直接排入河流,造成水污染;过量取水,导致河流生态环境失衡;河流汛期会引发城市水灾等。 (3)中南半岛盛产水稻的原因是中南半岛属于热带季风气候,高温多雨;位于河流沿岸、三角洲,地形平坦,土壤肥沃;河流众多,灌溉水源充足。 (4)赞成:水能清洁、可再生,有利于调整能源结构,改善环境质量;缓解能源短缺状况;将资源优势转化为经济优势,增加收入:当地降水丰富,中上游河流落差大;热带季风气候,多旱涝灾害,修水库可以发挥防洪抗旱等综合效益等。不赞成:开发水电淹没土地;河流水量季节变化大,发电不稳定;不利于水资源整体调控,影响下游用水等。

18,【答案】C 【解析】印度工业部门靠近或接近原料产地。如加尔各答周围盛产黄麻,所以是印度的麻纺织工业中心,故答那选C。

19,【答案】D 【解析】关于俄罗斯工业的叙述,库尔斯克铁矿位于圣彼得堡工业区;俄罗斯重工业都很发达,在世界上占有重要地位的地区,但轻工业薄弱;俄罗斯工业最发达的工业区是莫斯科工业区;新西伯利亚工业区以石油、机械和军事工业为主,故选D。

20,【答案】D 【解析】印度的人口增长人口增长率明显高于中国,故A错误;印度的经济有了很大发展,医疗条件有了改善,人口死亡率明显下降,故B错误;印度耕地多,但由于人口增长快,人口压力仍较大,故C错误;印度控制计划生育的效果不明显,人口增长快,故D正确。

21, 【答案】(1)白令 (2)北冰洋乌拉尔山 (3)温带大陆性气候 (4)北极圈极昼极夜现(5)伏尔加河 (6)西西伯利亚平原 【解析】(1)白令海峡是北冰洋与太平洋之间的唯一通道,是亚欧大陆与北美大陆之间的最窄处。亚洲与北美洲的分界线、俄罗斯与美国的分界线、国际日期变更线都从白令海峡中部穿过,被称为“三线合一”的海峡。 (2)图中①是俄罗斯北部濒临的北冰洋,②是乌拉尔山脉,是亚洲与欧洲的分界线,也是东欧平原与西西伯利亚平原的分界线。(3)俄罗斯地处中高纬度地区,绝大部分位于北温带,其气候以温带大陆性气候为主。(4)图中穿越俄罗斯北部的重要纬线是北极圈,因此,B地是俄罗斯北冰洋沿岸的不冻港-摩尔曼斯克港,由于其位于北极圈内,所以有极昼极夜现象。 (5)伏尔加河是位于俄罗斯的西南部,全长3692千米,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河,注入里海。伏尔加河在俄罗斯的国民经济和人民的生活中起着非常重要的作用,因而,俄罗斯人将伏尔加河称为“母亲河”。(6)西西伯利亚平原,位于俄罗斯境内,是亚洲最大的平原。

22,【答案】B 【解析】本题考查俄罗斯的铁路干线的分布状况。俄罗斯最重要的运输方式是铁路运输,铁路分布西稠东稀,东部西伯利亚地区比较稀疏,西部欧洲部分比较密集,以莫斯科为中心,呈放射状部分。

23,【答案】(1)位于北温带和北寒带,纬度较高,位于中高纬度 (2)莫斯科东欧(3)山地 (4)石油天然气 (5)南部纬度较低,气温较高,少冻土南部矿产资源丰富,工业发达南部城市人口多 【解析】(1)北极圈横贯俄罗斯北部,可以看出俄罗斯的纬度位置是位于北温带和北寒带,纬度较高,位于中高纬度。(2)俄罗斯的首都是莫斯科,位于东欧平原上,是俄罗斯最大的城市和交通中心。(3)俄罗斯东部地势高,地形以高原和山地为主。 (4)我国从俄罗斯进口的能源主要是石油和天然气,俄罗斯因石油、天然气出口量大,被称为“世界加油站”,能源输入我国的运输方式主要是管道运输。 (5)虽然俄罗斯的亚洲部分南部多山地,可西伯利亚大铁路还是沿南部山区修建,从气候方面来说,南部地区纬度低、气温较高、冻土少;从资源和工业方面来看,南部地区矿产资源丰富,工业发达;从人口和城市方面是因为南部地区人口和城市较多。

24, 【答案】(1)恒河平原德干高原西南季风(2)劳动力资源丰富(价格低廉);世界粮食生产和消费大国;工业产品的消费市场(3)班加罗尔人力资源丰富 (劳动力成本低)英语普及信息技术发展早 【解析】(1)印度以热带季风气候为主,主要的粮食作物是水稻和小麦,其中水稻主要分布在印度东北部的恒河平原和西部沿海地区,小麦主要分布在降水较少的德干高原的西北部。 (2)印度的人口数量次于中国,居世界第二位;由于人口最多,劳动力丰富、价格低廉,消费群体广大;但人口众多会使环境压力增大,就业机会较少。 (3)甲工业区的名称是班加罗尔,印度发展信息技术服务外包产业的优势是印度人力资源丰富,劳动力成本低,印度英语普及,信息技术发展较早。